ДЕНЬ 2

На первом занятии по русскому языку для слушателей был проведен мастер-класс, посвященный повторению и закреплению знаний о стилях речи; формированию умения определять стиль речи; формированию умения выразительно читать тексты художественного и научного стилей, отмечая стилевые языковые средства; подготовке к созданию собственного текста.

На первом занятии в Школе цифровой коммуникации участников МЛШРЯ познакомили с главными ценностными тенденциями, конфликтами и мемами российского общества посредством разбора ряда популярных российских фильмов:  «Похороните меня за плинтусом», «Волчок» и «Горько!».

После занятий ребят ждала увлекательная прогулка в Парке искусств «Музеон», где они увидели монументы вождей 30-50-х годов, памятники эпохи соцреализма и бюсты Героев Социалистического Труда, а также работы скульпторов-авангардистов.

 

Отзыв от участника школы Амирана Карацева:

«Сегодня мы занимались тем, что является основной целью нашего прибытия — учились. 3 часа упорного изучения русского языка. 3 часа нам объясняли, как правильно: творОг или твОрог  (кстати, верны оба варианта, но первый более популизирован). 3 часа мы пытались доказать, что в странах СНГ система образования такая же, как и в России.

Чуть позже нас ждала Школа Цифровой Коммуникации, где мы занимались аналитикой российского кинематографа, в частности картины с поднятыми темами социального сиротства и конфликтов отцов и детей (такие как «Похороните меня за плинтусом», «Волчок» и.. «Горько», чтобы было не совсем уж грустно).

Плотный учебный график не помешал нам выбраться в прелестниший парк искусств «Музеон». Прелестниший он, безусловно, из-за наличия там бюстов и статуй Сталина, Ленина, Брежнева, Держинского и Сахарова, о которых нам параллельно проводили интереснейшую экскурсию. Как же свезло, что XX век наша любимая тема (после Петра, конечно). Теперь такой учебный график будет сопровождать нас каждые будни, а завтра нас ждет парк Горького… может быть«

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *